Le terme aliment de complément désigne l’intégralité des aliments donnés à l’enfant en plus du lait maternel ou du lait pour nourrisson.
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- Les différentes formes d’aliments de complément
- À quel moment commencer à diversifier l’alimentation?
- Diversifier son alimentation
- Continuer la diversification alimentaire
- Faut-il préparer une purée maison ou en acheter une toute faite?
- Quels aliments sont nécessaires ou appropriés, et à partir de quel âge?
- Boissons
- Préparation des purées et des compotes
- Fini les purées et les compotes, place au menu familial!
- Nourriture à manger avec les doigts
Les différentes formes d’aliments de complément
Les aliments de complément peuvent prendre la forme de liquides (eau, tisanes, etc.), de bouillies (légumes mixés par exemple) ou de solides (légumes cuits, à manger avec les doigts).
La nourriture à manger avec les doigts permet au nourrisson de décider quelle quantité il mange et à quel rythme. Les enfants aiment utiliser tous leurs sens pour découvrir les aliments qu’on leur propose.
Les purées et compotes sont intéressantes dans la mesure où elles garantissent un meilleur apport en énergie et en nutriments. Elles permettent en outre de proposer au nourrisson des aliments qu’il ne pourrait pas facilement manger avec les doigts (viande, huile végétale, etc.) ou des aliments avec lesquels il pourrait s’étouffer.
Diversifier son alimentation
Prenez votre temps pour l’habituer à de nouveaux aliments et faites preuve de patience. Votre enfant doit commencer par s’habituer à sa nouvelle forme d’alimentation. Les nouveaux aliments et le fait de manger avec une cuillère ou avec les mains sont nouveaux pour lui. Lors des premières tentatives, quelques cuillerées suffiront. Il lui faut d’abord découvrir cette nouveauté. Vous pouvez ensuite lui donner du lait, au sein ou au biberon, comme il en a l’habitude, pour qu’il mange suffisamment. Petit à petit, vous pourrez augmenter la quantité des aliments de complément.
Les aliments avec lesquels on démarre la diversification varient beaucoup selon les cultures. Il n’y a pas d’obligation en la matière. Commencez avec un seul aliment, sans le mélanger à d’autres. Voici quelques idées:
- légume cuit et finement mixé (carotte, panais, courgette, courge ou brocoli, par exemple);
- légume cuit et coupé en gros morceaux à manger avec les doigts;
- pomme ou poire râpée, banane écrasée ou pêche réduite en purée;
- fruit mou ne présentant pas de risque d’étouffement, à manger avec les doigts (pêche sans sa peau, melon sans pépins, banane bien mûre, etc.). Cuire un peu les fruits les rend plus faciles à digérer.
Donnez à votre enfant un peu d’huile de colza une fois par jour. Elle contient de précieux acides gras. N’ajoutez ni sel, ni bouillon, ni épices, ni sucre, ni miel et ni édulcorants à vos préparations.
Faut-il préparer une purée maison ou en acheter une toute faite?
Les besoins nutritionnels des jeunes enfants peuvent être couverts aussi bien avec une purée préparée maison qu’avec un petit pot. Les deux variantes ont leurs avantages. Vous pouvez opter pour celle que vous préférez ou bien les combiner: utiliser un petit pot lorsque vous êtes pressé ou que vous n’êtes pas chez vous, et le reste du temps, proposer une purée maison et des aliments à manger avec les doigts, pour que votre enfant ait une alimentation aussi variée que possible et découvre une vaste palette de saveurs.
Quels aliments sont nécessaires ou appropriés, et à partir de quel âge?
Le graphique qui suit montre à quel âge il convient d’introduire les aliments. En plus du lait maternel ou des biberons entre le cinquième et le septième mois, il faut ajouter progressivement au menu de votre enfant les fruits et les légumes, les pommes de terre, la viande, les flocons de céréales, les pâtes, le riz, le pain, les légumineuses, le poisson, les œufs, des huiles et des aliments différents. En fonction du moment auquel vous aurez commencé à diversifier son alimentation, l’introduction des aliments de complément s’effectuera à intervalles plus ou moins rapprochés. À sept mois au plus tard, votre enfant doit commencer à manger de la viande pour couvrir ses besoins en fer. Privilégiez les morceaux maigres, de bœuf, de porc, d’agneau, de volaille ou autre. Les produits carnés transformés comme les saucisses ou le jambon sont souvent riches en matières grasses et salés, en plus de contenir éventuellement du sel de salaison. Évitez d’en donner beaucoup à votre enfant.
À partir de 6 mois, vous pourrez remplacer le lait maternel ou le lait pour nourrisson par un lait de suite. À partir de cet âge-là, vous pourrez également mélanger de petites quantités de lait entier ou de yaourt à sa purée ou sa bouillie. Attention cependant à ne pas lui en donner beaucoup, car ces produits sont très riches en protéines. Le fromage, le fromage frais et le séré en contiennent d’ailleurs encore plus, il ne faut donc pas en donner à votre enfant avant 12 mois.
Préparation des purées et des compotes
Ces conseils sont destinés à vous aider à préparer vos purées et vos compotes.
- Préparez vos fruits et vos légumes de façon à préserver au mieux leurs qualités nutritionnelles. Lavez-les rapidement mais soigneusement à l’eau courante. Ne les coupez en morceaux qu’après les avoir lavés. Plongez les morceaux dans de l’eau que vous aurez portée à ébullition. Après quelques instants, vous pouvez baisser le feu et laisser les légumes mijoter. Le temps de cuisson ne doit pas dépasser quelques minutes.
- Au début, il est recommandé de réaliser une fine purée. Plus l’enfant grandit, plus la bouillie peut contenir de petits morceaux. S’il s’agit d’aliments mous, comme les bananes, vous pouvez vous contenter de les écraser. À partir de 6 mois, vous pouvez donner à votre enfant des aliments qu’il peut manger tout seul, comme des morceaux de fruits mous, des légumes cuits, la croûte du pain ou des galettes de riz ou de céréales sans sucre ni sel. Surveillez toujours votre enfant pendant qu’il mange.
- Utilisez de préférence de l’huile de colza pressée à froid ou raffinée.
- N’utilisez pas d’additifs tels que sel, bouillon, épices, sucre, miel ou édulcorants. Renoncez également aux plats tout prêts qui contiennent les additifs indiqués ci-dessus ainsi que des arômes.
- Les petits pots prêts à l’emploi ne doivent pas être réchauffés : ils peuvent être consommés à température ambiante.
- Mettez vite au frais les purées et compotes après les avoir préparées et conservez-les au frigo. Les restes devraient être consommés dans les 24 heures et ne pas être réchauffés plus d’une fois.
- Les purées de légumes, de légumes-pommes de terre-viande et la viande mixée se conservent 2 mois au congélateur. Ce n’est pas le cas des purées contenant du lait. Les pommes de terre ne peuvent être congelées que lorsqu’elles entrent dans la composition d’une purée de type légumes-pommes de terre-viande.
- Faites chauffer la bouillie congelée juste avant le repas, au bain-marie ou au micro-ondes, et remuez-la bien. Vérifiez la température afin d’éviter que votre enfant se brûle avec des parties plus chaudes ; c’est particulièrement important si vous réchauffez la purée ou la compote au micro-ondes.
- La bouillie ne doit pas être recongelée après décongélation.
Fini les purées et les compotes, place au menu familial!
Entre 10 et 12 mois, votre enfant commencera à manger comme le reste de la famille. Le menu des grands remplacera progressivement le lait, les purées, les compotes et les morceaux à manger avec les doigts. De nouveaux plats viendront s’ajouter au menu. L’enfant découvrira de nouvelles textures et de nouvelles saveurs tout en apprenant à manger et à boire tout seul.
Voici quelques conseils qui peuvent faciliter la transition:
Nourriture à manger avec les doigts
Vous pouvez donner de la nourriture à manger avec les doigts à votre enfant à partir du 7e mois, pour compléter sa purée ou pour varier. La nourriture à manger avec les doigts permet à l’enfant de faire toutes sortes de nouvelles expériences, aussi bien sensorielles que motrices : à quoi ressemble l’aliment lorsqu’il n’est pas mixé? Quelle est la sensation au toucher? Que ressent-on à l’écraser sous les gencives parce que l’on n’a pas encore de dents? Voici quelques idées et conseils: