Manger sain et varié

Qu’est-ce qu’une alimentation variée et équilibrée ? Les informations suivantes vous guideront dans le choix des aliments.

Boissons

Donnez à boire à votre enfant, aux repas, mais aussi entre ces derniers. Les boissons non sucrées telles que l’eau du robinet, l’eau minérale et les tisanes de plantes ou de fruits non sucrées sont idéales. Pour varier, il est possible de donner de temps à autre du jus de fruits (100 % pur jus) dilué dans deux fois son volume d’eau. Les boissons contenant du sucre ou des édulcorants (boissons à base de jus de fruits, sirops, limonades, tisanes instantanées pour enfants) doivent rester exceptionnelles. Celles contenant de la caféine ou de l’alcool sont à prohiber.

Fruits et légumes

Les fruits et légumes sont riches en vitamines, en minéraux et précieuses substances nutritives. Proposez-en à votre enfant plusieurs fois par jour. Tous les fruits et légumes contiennent des nutriments différents: utilisez cette diversité de variétés et de coloris, privilégiez les produits régionaux et de saison. Voici quelques conseils pour rendre les fruits et légumes plus attrayants aux yeux des enfants:

  1. Proposez souvent des crudités : beaucoup d’enfants mangent plus facilement les aliments crus que cuits. À la maison ou ailleurs, vous pouvez par exemple leur donner des rondelles de concombre, des carottes épluchées, des bâtonnets de chou-rave, des lanières de poivron et du fenouil. Une sauce à base de yaourt ou de séré peut être utilisée en complément.
  2. Créez des figures amusantes avec des morceaux de fruits et légumes. Vous trouverez des idées dans la fiche thématique de la SSN «Conseils pour des collations créatives».
  3. Variez la composition des assiettes. Laissez votre enfant participer au choix des produits lors des courses et faites le repas ensemble.
  4. Complétez les ragoûts, soupes, goulaschs, sauces, gratins et risottos par des légumes finement râpés. Préparez une soupe à partir de légumes réduits en purée.
  5. De temps à autre, une portion de légumes ou un fruit peut être remplacé par un petit verre de jus.

Produits céréaliers, pommes de terre, légumineuses

Le pain, les pâtes, les flocons de céréales, les pommes de terre, le riz, la polenta et les légumineuses (lentilles, pois chiches, par exemple) constituent d’importantes sources d’énergie. Parmi les produits céréaliers, privilégiez ceux qui sont fabriqués à partir de céréales complètes. Ils contiennent bien plus de vitamines, de minéraux et de fibres, particulièrement bonnes pour la santé, que les produits raffinés tels que la farine blanche et le riz blanc.
Tous les pains foncés ne sont pas faits de céréales complètes. Vérifiez-le sur la liste des ingrédients ou demandez au boulanger s’il a utilisé de la farine complète. Le pain complet confectionné à partir de farine finement moulue est bien accepté par les enfants.
Le muesli avec des flocons de céréales complètes (flocons d’avoine, par exemple), des fruits à coque broyés, du lait ou du yaourt et des fruits est très apprécié des enfants et très bon pour la santé. Si vous souhaitez acheter un mélange pour muesli prêt à l’emploi, choisissez-en un qui ne contienne ni miel, ni chocolat, ni sucres ajoutés.

Lait et produits laitiers

Le lait et les produits laitiers (yaourt, séré, fromage, etc.) sont des sources importantes de protéines, de calcium, de vitamine B2 et d’autres nutriments. Ils constituent donc un élément essentiel de l’alimentation des enfants. Vous pouvez donner à votre enfant du lait de vache du commerce (lait entier ou lait partiellement écrémé), que ce soit à boire ou à mélanger avec du muesli. Le lait écrémé contient trop peu de nutriments et n’est donc pas recommandé. Il n’est pas nécessaire de lui donner un lait spécial comme du lait pour nourrisson, du lait de suite et du lait de croissance.

Ces produits sont plus chers et n’offrent aucun avantage pour les enfants de plus de 12 mois. À partir de cet âge, vous pouvez aussi lui proposer du séré et du fromage.

Les sérés et les yaourts aux fruits contiennent en général beaucoup de sucre et très peu de fruits. Ils doivent donc être considérés comme des sucreries. Mélangez-les avec un yaourt nature pour réduire la teneur en sucre ou (encore mieux) mettez des morceaux de fruits frais dans un yaourt nature.

Viande, poisson, œufs, tofu

Les produits laitiers, mais aussi la viande, le poisson, les œufs et le tofu sont riches en protéines. Les protéines constituent les briques à partir desquelles le corps se construit. Cette catégorie d’aliments apporte également d’autres nutriments importants. Variez les sources de protéines au cours de la semaine, de manière à ce que votre enfant puisse bénéficier des substances nutritionnelles de chacune.
Les poissons de mer gras (le saumon par exemple) se caractérisent par leur forte teneur en acides gras oméga-3, particulièrement bons pour la santé. Il convient donc d’en consommer régulièrement. La viande non transformée est une source importante de zinc, de vitamines B et de fer, mais il ne faut pas en proposer tous les jours. Toutes les sources de protéines animales contiennent de la vitamine B12.

Huiles et fruits à coque

Pour la préparation de vos plats, utilisez des huiles végétales de qualité, pour moitié au moins sous forme d’huile de colza. L’huile fournit des acides gras importants (oméga-3, par exemple) et des vitamines (vitamine E, par exemple). Il faut donc en consommer tous les jours, mais en petites quantités. Utilisez le beurre et la margarine avec parcimonie, et limitez les préparations riches en matières grasses telles que les fritures, les panures et les sauces à la crème.

Les fruits à coque comme les noisettes et les amandes sont riches en acides gras, en vitamines et autres précieuses substances nutritives. Les tout petits peuvent vite s’étouffer avec un fruit à coque (noix, noisettes, amandes, pistaches, etc.). Si votre enfant a moins de 3 ans, ne lui donnez jamais de fruits à coque entiers, mais toujours broyés.

Sucreries et en-cas

Les sucreries, les boissons sucrées et les amuse-bouche salés apportent beaucoup de calories, de sucre, de matières grasses et/ou de sel sans rien d’autre. Si les sucreries et les en-cas sont consommés avec modération, il n’y a rien à redire. Cependant, les sucreries telles que les bonbons sont à éviter au cours des trois premières années de l’enfant en raison du risque d’étouffement.

Il est important de fixer certaines règles au sein de la famille (quoi? combien? quand?).

Les confitures, les céréales pour petit déjeuner, les barres de céréales, les yaourts aux fruits et les sirops contiennent eux aussi du sucre. Par conséquent, il faut surveiller l’apport total journalier. En ne consommant pas trop de sucre, de miel, de sirop et d’édulcorants de synthèse, votre enfant apprend aussi à apprécier les mets moins sucrés.

Sel et condiments

Pour saler vos préparations, utilisez du sel fin iodé et fluoré. La parcimonie est de mise avec le sel et les condiments à forte teneur en sel (condiment en poudre, sauce épicée, sauce soja, bouillon, par exemple). Pour rehausser vos plats, utilisez plutôt des herbes et des épices fraîches ou séchées.

Aliments pour enfants

Dans le commerce, de nombreux aliments sont spécialement destinés aux enfants, comme des tisanes, des céréales pour petit déjeuner, des yaourts et des sucreries. Présentés dans des emballages attrayants, qui contiennent même des jouets, ils sont très appréciés des enfants. En mettant en avant l’ajout de vitamines et de minéraux, les fabricants veulent nous donner l’impression que ces produits sont bons pour la santé. En réalité, ces derniers n’offrent aucun avantage par rapport aux aliments classiques.

Au contraire: de telles mentions font volontiers oublier que la majorité d’entre eux contiennent trop de sucres et de matières grasses. Sans compter que les aliments pour enfants sont souvent plus chers que les autres. En conclusion, vous pouvez vous abstenir d’en acheter.

Plats cuisinés

Lorsque l’on manque de temps, on se tourne souvent vers les plats cuisinés tels que pizzas surgelées, lasagnes et soupes prêtes à l’emploi, qui sont rapides à préparer. Cependant, leur composition n’est pas toujours optimale, notamment en raison de leur forte teneur en sel et en calories. Si vous voulez utiliser des plats cuisinés, il est conseillé de lire la liste des ingrédients et de comparer la composition des différents produits. Valorisez ces plats, par exemple en ajoutant des tomates et des poivrons sur la pizza ou en servant les lasagnes avec une salade. Si on veut éviter les plats cuisinés, il est possible de cuisiner soi-même de plus grandes quantités pour congeler des portions.