Certains aliments ne conviennent pas aux enfants de moins de 3 ans. Lisez la suite pour en savoir plus.
Aliments à éviter
La liste suivante répertorie les aliments qu’il convient d’éviter pour les enfants de moins de 3 ans:
- les aliments crus d’origine animale peuvent être contaminés par des bactéries et provoquer de graves maladies. Les aliments d’origine animale doivent être cuits à cœur à une température d’au moins 70 °C pendant au moins 2 minutes. N’utilisez pas de lait cru, de fromage à pâte molle à base de lait cru, de viande crue ou insuffisamment cuite, de saucisse séchée (gendarmes, salami, par exemple), de jambon cru, de poisson cru ou fumé, ni d’aliments contenant de l’œuf cru (tiramisu, par exemple);
- le gibier, le foie et certains types de poisson tels que le marlin, le makaire, l’espadon et le requin, car leur teneur en métaux lourds et en dioxines peut être importante;
- les aliments avec lesquels votre enfant peut s’étouffer, par exemple les fruits à coque, le pain aux graines, les grains de raisin entiers, le poisson avec des arêtes, les bonbons; en revanche, vous pouvez lui donner des fruits à coque broyés;
- Les nourrissons et les enfants en bas âge ne doivent consommer des produits tels que des galettes et des flocons de riz ou du riz au lait qu’avec modération en raison de leur teneur en arsenic. Les collations exemptes de riz comme les crackers au blé complet, les galettes de maïs ou les tranches de pain sont de bonnes alternatives aux galettes de riz;
- Même pour les enfants à partir d’un an, les boissons au riz ne remplacent pas le lait de vache de manière adéquate;
- Les enfants souffrant de maladie cœliaque, d’allergie alimentaire (par exemple aux protéines de lait de vache) ou ayant une alimentation végétalienne ne doivent pas principalement consommer du riz et des produits à base de riz à la place d’autres aliments. Dans ces cas, les parents devraient consulter une diététicienne ou un diététicien reconnu(e).